(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
تُعدّ الجزائر من الدول الهامّة ذات المكانة الاستراتيجية في منطقة شمال أفريقيا لما تحتويه من مقومات استراتيجية فاعلة وعلى الأصعدة كافة (التاريخية, الجغرافية ,الثقافية ,الاجتماعية ,السياسية العسكرية) فتاريخيًا الجزائر هي محط جذب الدول المتنافسة بدءًا من الاحتلال البيزنطي وعصر الدولة الإسلامية وعهد الاحتلال الإسباني، والعثماني، والغربي حتى استقلالها عام ؛1962 فقد عرف موقعها الجغرافي المتميز في الشمال الغربي من قارة أفريقيا ووقوعها على ساحل البحر الأبيض المتوسط جعلها ذات موقع استراتيجي فاعل, ناهيك عن ما تحتويه من مواد اقتصادية هامة متمثلة بمصادر الطاقة (النفط والغاز)، والاستثمار الأجنبي، والسياحة إذ جعلها دولة ذات بُعد اقتصادي فاعل , فضلاً عن أهميّة المقوم الثقافي، والاجتماعي لما تحتويه الجزائر من حضارة وثقافة متنوعة وإرث تاريخي ولغة مميّزة فضلا عن اللّغة العربية اللغة الامازيغية , فضلاً عن أهميّة المقوم السياسي للجزائر لما تحويه الجزائر من محطات ثورية ودستورية تُعدّ منطلق قوة دولتها, أمّا عسكريًا فالجزائر لها المكانة العسكرية المتمثلة بمؤسساتها الفاعلة ما أهلها أن تكون مقومًا استراتيجيًا لا يستهان به, وعليه نرى أن كُلّ ما تقدم هو جدير بالبحث والدراسة للضرورة العلمية ولإبراز أهميّة مكانة الجزائر الاستراتيجية في منطقة شمال أفريقيا.