(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
إنَّ منعَ الحجابِ من قبلِ السلطات ليس بأمرٍ جديدٍ، لكنَّه جديدٌ نسبياً في الدول الأوروبية، والبداية كانت في فرنسا لعام 2004م، عندماحظرت الحجاب في مدارسها، وتبعتها دول أوروبية عدّة، وتفاوتت أشكال الحظر لتشمل البرقع والنقاب والبوركيني، ضمن النطاق الوطني للدولة أو النطاق المحلي للبلدية، وتضمّنت هذه القوانين عقوبات تشمل غرامات قد تصل للسجن. إما المحاكم الأوروبية، فقد كانت موقف بعضها مساندة للحظر، وأخرى مناهضة لها، وأبرزها قراري محكمة العدل الأوروبية لعام 2017م، وعام2021م، فأعطيا للشركات وأرباب العمل صلاحية منع توظيف المحجبات. ولهذا الحظر أسباب متنوعة ظاهرية، وأخرى خفية، قد تعكس بعضها قناعات مسبقة متجذرة تاريخياً، وهذا ما أدى إلى آثار كثيرة على الرأي العام الأوروبي، وآثار اجتماعية وأمنية واقتصادية، فأثرت بشكلٍ كبيرٍ على فرص عمل المحجبات، واندماج المسلمين وفق دراسات موثّقة.