(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تسعى الدولة للحصول على مكانتها اقليمياً ودولياً ، حيث يتم وضع ذلك في استراتيجية هذه الدولة؛ لذا تعمل الدول على تعزيز العلاقات القائمة فعلاً مع دول معينة اولاً، وتسعى لبناء علاقات جديدة مع دول أخرى ثانياً، كما تعمل على تخفيف تدريجي لعداء دول معينة تناصبها العداء ثالثاً، وكل ذلك يستهدف الحصول على مكانة في البيئة الاقليمية الدولية.