(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
نظر إلى توجهات الاستراتيجية الروسية، بنزعتها الجيو- سياسية المتنامية على أنها طفرة مستحدثة من الأوراسية وهي (الأوراسية الجديدة) New Eurasianism. إن مفهوم "الأوراسية" مفهوم متعدد الوجوه، فهو - وعلى الرغم من عمق الدلالة الجيوبولتيكية فيه - يتحد غالباً بتفكير ذي طبيعة فلسفية، ويختلط بمذاهب ثقافية وسياسية من طبيعتها أنها تتغير بمرور الزمن، فتظل تلك الدلالة مفعمة بالمتناقضات. تحاول هذه الدراسة الكشف عن تأثير الأوراسية ولاسيما الأوراسية الجديدة في توجهات روسيا الخارجية، متتبعة أثر فكرة "الأوراسية" من منظور تاريخي، ومناقِشةً فكرة: أن صعود "الأوراسية الجديدة" في روسيا مستمد من حاجة روسيا إلى تحديد مجالات نفوذها ثم تعزيز تلك المجالات، وهي مدفوعة في سعيها لتوسيع مجال النفوذ عبر الحدود من منظور وجداني قومي بحت في الأغلب؛ لأنها تعد ذلك نوعاً من أنواع الوقاية وحماية النفس.