(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
لا يزال العالم يعيش على وقع الحرب الروسية-الأوكرانية التي بدأت في الثالث عشر من فبراير ، 2022 ولا تزال مستمرة إلى يومنا هذا فحرب بدأتها روسيا بنية أنْ تكون عملية عسكرية محدودة المدة ومحددة الأهداف على حد تعبير الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، فقال عند إعلان بدء العمليات العسكرية –بعد شرح طال حول أسباب اتخاذ روسيا هذا القرار- قررت إطلاق عملية عسكرية خاصة. ونظرا لما تتميز به أوكرانيا من أهمية جيواستراتيجية الإضافة إلى التنوع الاثنى والديموغرافي وتعدُّ دولة تفصل بين روسيا والغرب . ‏فقد اتسعت ساحة الحرب وتعقدت، وأصبح الوصول لتسويات بجهود سياسية شبه معدومة في الوقت الراهن؛ لذلك جاءت هذه الدراسة لتبين الاستراتيجية الامريكية تجاه الحرب الروسية الاوكرانية .