(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
تعد المنظمات الاقليمية من المنظمات التي أولت اهتمامًا واسعًا لمبدأ تسوية النزاعات الاقليمية وتحقيق التعاون، شأنها في ذلك شأن المنظمات العالمية، ورفعت من ذلك حتى أصبح يمثل جانبًا هاماً من جوانب أي تنظيم إقليمي يسعى إلى التوصل لإقامة علاقات تعاون بين أعضائه ويظهر ذلك بوضوح في نصوص تلك المنظمات التي حرصت على التأكيد على هذا المبدأ صراحة في الاتفاق المنشئ لها، حتى عدته أحد المبادئ الأساسية التي تقوم عليه أية منظمة إقليمية. وجامعة الدول العربية من أوائل المنظمات الاقليمية. وتتسع ميادين التعاون لدى المنظمات الاقليمية لكي تشمل ليس فقط النطاق السياسي بالمعنى الضيق، وليس السلم الشكلي المتمثل في منع استخدام القوة وتسوية النزاعات بالطريقة السلمية، وإنّما أيضًا في تحقيق التعاون الدولي في حلّ المسائل الدولية ذات الصبغة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والإنسانية من أجل المحافظة على السلم والأمن الدوليين .