(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2025)
القضاءُ العادلُ ركنٌ أساسٌ في استقرار المجتمع، ولا تتحقق عدالة القضاء الا باستقلال القاضي عن الاهواء النفسية والضغوط السياسية التي يتعرض لها في اصدار احكامه، ويصبح القضاء غير نزيه حينما يفقد استقلاله مما يتعرض عن ذلك المجتمع الى الفوضى في اخذ من يدعي بالحقوق. لذا اهتمت الشريعة الإسلامية بمنصب القضاء، وجعلت آلية اختيار القاضي من الشروط المهمة؛ لتولي القضاء، وذلك بأنْ يكون من ذوي السمعة الحسنة، وطهارة المولد وحصوله على مرتبة الاجتهاد في العلوم الشرعية، كما وضعت وسائل الاثبات الواضحة التي لاتقبل الشك في القضايا التي تعرض أمام القاضي، وحرصت على استقلال القضاء من أي سلطة سياسية او اجتماعية تتعرض في احكام القضاء. مما جعل القضاء بهذه المعايير محل اطمئنان لدى الخصوم واحترام لإحكامه.