(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2025)
إن للمحتوى المسيء المتداول عبر شبكة الإنترنت تأثير كبير على قيم وأخلاقيات المجتمع ويؤدي إلى تفكك الأسرة نتيجة للإسفاف و الألفاظ المخلة بالحياء و بالذوق العام الذي تتضمنه هذه المحتويات كما إنها تحرض على الكراهية وتثير الفتن بين أبناء الشعب الواحد وإنها تحث المراهقين على أفعال منافية لعادات وقيم المجتمع العراقي, وذلك عن طريق هذا البحث سلطنا الضوء على مفهوم المحتوى المسيء من خلال البحث عن تعريف له على مستوى الفقه والتشريع, كما بينا بعض صور المحتوى المسيء الذي يكثر تداوله عبر الشبكة العنكبوتية, كما بحثنا في الصعوبات التي تعرض التنظيم القانوني في تحديد المحتوى المسيء, التي تبرز من خلال استعمال أصحاب المحتوى المسيء الأسماء الوهمية والمستعارة عند بث محتوياتهم المسيء أو من خلال الدخول المتخفي إلى الشبكة, كما بينا القصور التشريعي في تحديد مضمون المحتوى المسيء عبر شبكة الإنترنت, وانتهينا في بحثنا هذا الى جملة من النتائج والتوصيات التي توصلنا لها, وأبرزها أن مصطلح المحتوى المسيء مصطلح متغير وغير ثابت من بلد إلى آخر بشكل كبير جدًا إذ ما يعد محتوى مسيء في بلد قد لا يعد مسيء في بلد آخر إذ إنه يرتبط بمفاهيم غير ثابتة ومطاطة مثل الأخلاق،والتقاليد والعادات السائدة في المجتمع والنظام العام والأدب.