(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2025)
إن قواعد الإسناد توصف بأنها قواعد قانونية ذات فنية تتمثل وظيفتها الأساسية اختيار قانون معين يكون الأنسب من بين القوانين لحكم العلاقات الخاصة الدولية لتحقق أغراض معينة ، فهي قواعد غير مباشرة لا تطبق بشكل مباشر على النزاع بل ترشد القاضي إلى القانون الذي يحكم العلاقات القانونية الدولية الخاصة ، ويكون ذلك عن طريق ضابط الإسناد الذي يمثل الركن الأساس والجوهري فهو المعيار الذي يتم من خلاله اختيار القانون الذي يحكم العلاقات الخاصة ذات الطابع الدولي، وإن المشرع عند صياغته لقواعد الإسناد فهو، أما أن يجعلها تتضمن لضابط إسناد واحد وأما يجعلها تتضمن ضوابط متعددة ، قاصداً من وراء ذلك تحقيق غايات وفلسفة معينة تختلف من حال إلى آخر.