(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2025)
يُعد التحكيم التجاري عبر وسائل الانترنت من المواضيع الحديثة، وما زال مستقلاً نسبياً في مجال المعاملات الدولية، ودون ما يُكتب عنه بشكل الإجراءات، لذلك سوف نتناول طبيعة التحكيم وشروطه وموقفه من التشريع العراقي على تنظيمه قانوناً في قانون مستقل لما في إقامة العدل وتوفير الجو الأكثر من الناحية الدولية ومكافحة الجرائم متصلة بالمعاملات الإلكترونية، نظراً للتطور التكنولوجي وثورة الاتصالات وحجم التجارة الإلكترونية، وتزايد متطلبات التطوير، إن النظام التكنولوجي بات من المنائع التي تستمد. يتألف التحكيم عبر وسائل الإنترنت على مطلبين، إذ سنتطرق في المطلب الأول تعريف التحكيم التجاري عبر وسائل الانترنت وآلياته، وطبيعته، وإطاره التشريعي، بينما خصص المطلب الثاني لميكانيكية البحث، وتنقسم ثاني مطلب إلى ثلاثة فروع، يبين الفرع الأول إحالة النزاع إلى التحكيم، والفرع الثاني خصص لفض النزاع، أما الفرع الثالث فبين انتهاء التحكيم الإلكتروني.