(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
تناولت الدراسة تفسير وتحليل دور الإعلام الرّقمي في تعزيز التغطية التلفزيونية لقضايا الإرهاب، والعلاقة التكاملية بين الإعلام الرقمي والتقليدي عن طريق إجراء دراسة مسحية للعاملين في قسم الإعلام الحربي لقناة كربلاء الفضائية الذين شاركوا بتغطية احداث عام 2016، وهي المدة التي شهدت معارك حاسمة ضد كيان داعش الإرهابي، وقد ركزت الدراسة على فهم كيفية توظيف الإعلام الرّقمي وإبراز دوره في توثيق الأحداث الميدانية التي حدثت آنذاك. استعمل الباحث في دراسته المنهج الوصفي المسحي، وقام ببناء استمارة استبيان وتم عرضها على محكمين وخبراء من ذوي الخبرة في مجال الإعلام، وقد تم الأخذ بآراء التعديلات التي أوصى بها المحكمون، واشتملت عينة البحث على (120) قائم بالاتصال يعملون في قسم الإعلام الحربي لقناة كربلاء الفضائية، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية من المجتمع الذي بلغ 140 فردا. وقد خلصت الدراسة ببناء استراتيجية مشتركة تجمع بين الإعلام الرقمي والتلفزيوني لتقديم تغطية متكاملة وفاعلة لقضايا الإرهاب، والإفادة من مزايا كل وسيلة لتعزيز التأثير الإعلامي، إضافة الى تطوير منصات رقمية تابعة للمؤسسات الإعلامية والقنوات التلفزيونية لعرض محتوى حصري ومباشر بشكل يواكب التغييرات التقنية والجمهور المستهدف، وقد كان التساؤل الرئيس للبحث هو: "ما هو دور الإعلام الرقمي في تعزيز التغطية التلفزيونية لقضايا الإرهاب من وجهة نظر القائمين بالاتصال؟".