النظام القانوني للأوامر الديوانية في العراق (Al-MAHAD Journal, 2023)
الأوامر الديوانية في العراق قرارات إدارية تصدر عن مجلس الوزراء بوصفه جهة مختصة بإصدار القرارات الإدارية التنظيمية، فضلاً عن بعض القرارات الفردية، وتعددت تمثل الجهات الإدارية داخل مجلس الوزراء ، التي تقوم بإصدار الأوامر الديوانية، فتضارب الأوامر الديوانية يؤدي إلى حدوث تنازع الاختصاص بشأنها ، سيما وأن النظام الداخلي لمجلس الوزراء المعدل رقم (۲) لسلة ۲۰۱۹ خلا من تنظيم صريح لهذه المسألة ، مما أثار الجدل بشأن السند القانوني للأوامر الديوانية والأحكام القانونية لها ، سيما وأن مجلس الوزراء في العراق درج على إصدار الأوامر الديوانية واصطلح على هذه التسمية لهذا النوع من القرارات الإدارية وأصدر كثيرا منها سواء ردية أم تنظيمية، وفي ظل تعدد جهات إصدار الأوامر الديوانية فإن الطعن بهذه الأوامر الديوانية أمام القضاء لاقى إشكالا، فبعضهم اتجه إلى الطعن أمام المحكمة الاتحادية العليا ، التي ها انكرت اختصاصها بشأن تلك الأوامر، في حين وإن محكمة القضاء المختصة بالرقابة على القرارات الإدارية ومن بينها الأوامر الديوانية ، وهو ما حصل فعلا تطبيقا للقواعد القانونية ذات الصلة، فمارست محكمة القضاء الإداري هذه الرقابة.