السياسة الخارجية التركية المعاصرة jتجاه العراق (دراسة في الدوافع والاليات) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تحضى العلاقات التركية العراقية بأهمية قصوى منذ سنوات الطويلة ؛ وذلك لإن الدولتين الجارتين تحضيتمان بخصائص استراتيجية من الناحية السياسية والعسكرية، فضلاً التعاون الدبلوماسي الخارجي من حيث الاتفاقيات الدولية التي تربط الدولتين، وتقاربهما الحضاري والثقافية وتؤدي العوامل الاقتصادية دوراً هاماً متعدد الأبعاد في العلاقات التركية العراقية، حيث الحاجة المتبادلة بين الدولتين ، فما يخص العراق تشكل تركيا مدخلاً حيوياً لوارداته التجارية ، ودخول مختلف أنواع البضائع والسلع إلى أسواقه من جهة، ومن جهة أخرى بعدها منفذاً لتصدير نقطه عبر الأراضي التركية بواسطة الأنابيب ، التي تمر داخلها وصولاً إلى الموانئ التركية.