حماية جرحى النزاعاتِ المسلحةِ بموجبَ أحكامَ القانونِ الدوليِ الإنسانيِ (Al-MAHAD Journal, 2023)
إنَ حمايةَ جرحى النزاعاتِ المسلحةِ يدخلُ من ضمنَ النطاقِ الشخصيِ للقانونِ الدوليِّ الإنسانيِ ، إذ يسعى هذا القانونِ إلى حمايةِ هذهِ الفئةَ سواء كانوا عسكريينَ أمْ مدنيينَ ، الذينَ يحتاجونَ إلى رعايةٍ أوْ مساعدةٍ طبيةٍ أوْ أيِ عجزٍ بدنيٍ أوْ عقليٍ ، وتقدمَ صفتهمْ كجرحى على أيِ صفةٍ أخرى يحملونها وهذا ما أشارَ إليهِ البروتوكولُ الأولُ لسنةِ 1977 ، إذ أنَ غايتهُ التي يسعى إليها هيَ حمايتهمْ وتحسينُ حالتهمْ ومنْ ثمَ لا يهمُ إنْ كانوا مدنيينَ أوْ مقاتلينَ ، كما أنَ هذهِ الحمايةِ والرعايةِ لا تقررُ لهمْ إلا إذا أحجموا عنْ القيامِ بأيِ عملٍ عدائيٍ ، ويكون منْ ضمنِ تلكَ الحمايةِ عدمَ التمييزِ في المعاملةِ وعدمِ إجراءِ التجاربِ العلميةِ والطبيةِ عليهمْ .