المزاحمة في الأنظمة السياسية دراسة في الدور الامريكي – الروسي في منطقة بحر قزوين (Al-MAHAD Journal, 2023)
إنَّ السبب الرئيسي للمزاحمة والتنافس للأنظمة السياسية ( الولايات المتحدة الامريكية ، روسيا ) في منطقة بحر قزوين هو تعدد مصادر الطاقة الهائلة من النفط ، والغاز الطبيعي ، وهذا ما شكل عامل جذب مؤثر للقوى الدولية ، اذ ترى الولايات المتحدة الأمريكية ، في هيمنتها على مصادر الطاقة العالمية ، عاملا ضروريا لديمومة هيمنتها على العالم ،  وذلك ما جعل روسيا الاتحادية تدرك أن تطوير موارد طاقوية لدول آسيا الوسطى بعيدا عن الدور والمساهمة الروسية سيدفع هذه الدول الى التحرر من القيد الروسي ولن تصبح روسيا الاتحادية الفاعل والمحرك الاول في هذه الجمهوريات، كما أن الشراكات مع شركات النفط الامريكية يمكن أن تؤدي الى زيادة الاتصال مع حكومة واشنطن ومن شان ذلك أن يؤدي الى اضعاف روابطها السياسية والاقتصادية بموسكو وهذا ما تخشاه روسيا الاتحادية ، لذلك ادركت ضرورة مزاحمة الولايات المتحدة في هذه المنطقة للحفاظ على مصالحها .