المحددات الإقليمية والدولية المؤثرة في العلاقات الأمريكية الصينية حيال تايوان بعد العام 2013 (Al-MAHAD Journal, 2024)
للقضية التايوانيًة أهمية كبيرة في المدركين الاستراتيجيين الصيني والأمريكي، إذ تعد قضية تايوان في المدرك الاستراتيجي الصيني هي قضية مركزية وجزء أساس اقتطع من سيادتها أما بالنسبة لأهمية تايوان في المدرك الاستراتيجي الأمريكي فتأتي من عدة جوانب حيوية منها موقعها الاستراتيجي الذي يربط شمال شرق آسيا بجنوبها والشرق الأوسط عبر مضيق تايان، وفقا لهذه الأهمية هناك محددات اقليمية ودولية من شأنها ان تؤثر على طبيعة العلاقات بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين، منها النزاع الجيوسياسي الأمريكي الصيني في بحر الصين الجنوبي واتجاه الولايات المتحدة الأمريكية نحو التحالفات الأمريكية ستتناولها دراستنا بالتفصيل.