THE IMPACT OF GEOPOLITICS ON IRAQ-TURKEY RELATIONS AFTER 2003 (Al-MAHAD Journal, 2024)
إن الجوار الجغرافي بين العراق وتركيا خلق مصالح متوافقة تارة ومتناقضة تارة أخرى بين البلدين. إن المصالح المتوافقة أدت إلى ظهور علاقات التعاون والتفاهم المتبادل، كما أثارت المصالح المتناقضة المخاوف والمشاكل بين الجارتين. على الرغم من خصوصية الروابط التاريخية والدينية والثقافية بين العراق وتركيا منذ زمن طويل، إلا أن التطورات المعاصرة في العلاقات العراقية التركية اتسمت بالتميز أحياناً والفتور أحياناً أخرى، وهذه التناقضات في العلاقات بين البلدين يمثل الحزبان تراكمات السياستين: الخارجية والداخلية لكلا البلدين منذ تأسيس الجمهورية التركية الحديثة في عام 1923، وهو النهج الذي اتبعته تركيا تجاه النظام الجديد الذي ظهر في العراق بعد الإطاحة بنظام صدام حسين من خلال التدخل وقد تشكل موقفها بتأثير التصورات الإقليمية والعلاقات الثنائية والسياسة الداخلية العراقية. هدفت الدراسة إلى معرفة المتغيرات الداخلية والإقليمية والدولية لكلا البلدين وتأثير تلك المتغيرات على السياسة الخارجية لكلا البلدين. وكذلك معرفة العوامل أو القضايا المشتركة والعلاقة بين البلدين، ومنها قضية المياه، والقضية الكردية، والأقلية التركمانية، وغيرها من القضايا السياسية والاقتصادية والأمنية. وكذلك الرؤية المستقبلية للعلاقات التركية العراقية في ظل هذه الظروف.