الإدراك الهندي لمنطقة جنوب شرق آسيا (Al-MAHAD Journal, 2025)
تعد منطقة جنوب شرق آسيا ذات أهمية جيوستراتيجية لما تتميز به من مكانة جغرافية، فضلاً عن الثروات الطبيعية والقدرات الاقتصادية، كما أنها تعد أسرع الاقتصاديات نمو في العالم، لاسيما أنها أصبحت تمثل أهم التكتلات الاقتصادية في العالم، وهذا ما جعلها من ضمن مركزية الاهتمام الاستراتيجي الهندي، إذ باتت الهند تدرك أن هذه المعطيات تعزز من استراتيجية صعودها السلمي إذا ما وظفت من قبلها بشكل هادف ومتعدد المتسويات من خلال الانفتاح في علاقاتها مع هذه الدول عبر تعزيز التعاون المشترك والمصالح المشتركة وصولاً إلى إقامة الشراكات الاستراتيجية.