التحكيم التجاري عبر وسائل الانترنت (Al-MAHAD Journal, 2025)
يُعد التحكيم التجاري عبر وسائل الانترنت من المواضيع الحديثة، وما زالمستقلاً نسبياً في مجال المعاملات الدولية، ودون ما يُكتب عنه بشكل الإجراءات، لذلك سوف نتناول طبيعة التحكيم وشروطه وموقفه من التشريع العراقي على تنظيمه قانوناً في قانون مستقل لما في إقامة العدل وتوفير الجو الأكثر من الناحية الدولية ومكافحة الجرائممتصلة بالمعاملات الإلكترونية، نظراً للتطور التكنولوجي وثورة الاتصالات وحجم التجارة الإلكترونية، وتزايد متطلباتالتطوير، إن النظام التكنولوجي بات من المنائع التي تستمد.يتألف التحكيم عبر وسائل الإنترنت على مطلبين، إذ سنتطرق في المطلب الأول تعريف التحكيم التجاري عبر وسائل الانترنت وآلياته، وطبيعته، وإطاره التشريعي، بينما خصص المطلب الثاني لميكانيكية البحث، وتنقسم ثاني مطلب إلى ثلاثة فروع، يبين الفرع الأول إحالة النزاع إلى التحكيم، والفرعالثاني خصص لفض النزاع، أما الفرع الثالث فبين انتهاء التحكيم الإلكتروني.