الإلتزام بالسلامة في ظل مخاطر التقدم العلمي والتكنولوجي (Al-MAHAD Journal, 2026)
كان للتقدم العلمي, والتقني أثره في ظل صناعة المنتجات الحديثة ، من حيث الرغبة في تطوير هذه المنتجات وفقا لحاجة السوق، أو لحاجة المستهلك   ، وقد صاحب هذا التحول تطور العلمي، والتكنولوجي كبير لصناعة المنتوجات في دول العالم وغزو الشركات للأسواق الدولية الوطنية، وأضحى يشكل خطراً ا كبيراً على المستهلك، الذي تهدده مخاطر المنتجات إذ تحمل العديد من العيوب ، والأضرار التي لا يمكن اكتشافها في مراحل انتاجها ، إلا بعد طرحها في الأسواق  وهنا تبرز العلاقة بين المنتِج والمادة المصنعة من قبله . السؤال الذي يطرح نفسه ماذا بعد طرح المنتوج من قبل صانعه ؟ هل يبقى المصنِع مسؤولاً عن مركباته ،أم تنتهي مسؤوليته بعد الطرح لأسباب عدة ، للإجابة على هذه الأسئلة ومن خلال تعريف المنتِج يتبادر إلى الأذهان من يتحمل هذه المسؤولية عندما يكتشف عيب ما، أو خلل ما، أو بعض الآثار الجانبية لأي مركب دوائي يظهر بعد مرور مدة زمنية ، وهذا ما يكون محور بحثنا لمواقع المسؤولية  .