(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
يتناول البحث بداية ثورة الربيع العربي في عام ٢٠١١ في تونس ومصر وامتداد موجات هذا الربيع الى بقية الدول، وقد استانفة تحركها في عام ٢٠١٩ في العراق، مما اعتبر موجة ثانية للربيع العربي. وهذه الثورة اسسك لآلية جديدة في الوصول الى السلطة ، وذلك بمشاركة الجماهير ، التي تمتلك حق المشاركة في الشان السياسي، وفي العراق بدأ الربيع العربي موجته في تشرين الأول/ ۲۰۱۹ ، متميزاً عن باقي الدول العربية، لأن مطالب الجماهير لم تستهدف إسقاط النظام، وإنما اسقاط الحكومة، فهي ذات طبيعة إصلاحية. ونجحت احداث الربيع في تشرين الأول /٢٠١٩ في العراق في إسقاط الوزارة والدعوة الى انتخابات جديدة والدعوة الى مكافحة الفساد. وبهذا كرس دور الجماهير في مشاركتها في تغيير أحكوماتك باعتبارها سابقة جديدة، بدلا من آلية الانقلابات العسكرية.