(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
المعلوم أن القضاء هو من يتولى رعاية الحقوق التي كفلتها الدساتير والقوانين للناس كافة ، بوصفه من السلطة المسؤولة عن تطبيق القانون وتحقيق العدالة من خلال انصاف المظلومين في مختلف المجتمعات، وبوصفه مرفقاً يقدم خدمة عامة، تلك الخدمة التي تتكفل الدولة بتأمينها للأشخاص الطبيعية والمعنوية على حد سواء من خلال مباشرة الحق في التقاضي، وهذه الخدمة لا يمكن وصفها بالمجانية، بل هي خدمة يتم تقديمها بمقابل يتمثل بالرسوم القانونية التي يستوفيها المشرع ممن يباشر هذا الحق، لضمان الجدية في مباشرته من جهة، ولغرض استكمال العنصر الشكلي في الدعوى بوصفها الاجراء القضائي الأول في الخصومة ، التي من دونه لا يمكن عدها قائمة إلا من تاريخ دفع ذلك الرسم القانوني من جهة أخرى، تلك الرسوم التي قد تتخلى عنها الدول أو عن جزء منها مراعاة للفاقة التي تعاني منها شريحة معينة بموجب نظام يدعى بنظام المعونة القضائية.