(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تعرف هذه الدراسة إلى الكشف عن أهم التحديات التي تواجه الأمن المائي العربي . وانعكاسات هذا الملف الشائك على نمط علاقات التعاون أو الصراع في علاقات الدول العربية مع دول الجوار الجغرافي، التي تحاول من خلال سياستها المائية أن تحول هذا الملف المعقد من ملف فني - قانوني ، إلى توظيفه كأداة ضغط سياسي - اقتصادي ، حيث من المتوقع أن يتصدر ملف الأمن المائي أولويات الأمن القومي لكثير من الدول التي تشكل أنهارها الشريان الحيوي لديمومة التنمية في مجتمعاتها.