(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
النظام البرلماني بوصفه أحد أنواع الأنظمة السياسية بمبادئ أو خصائص أساسية ، فهو وإن كان مرنا ولكن يجب احترامه حتى يمكن وصفه بالنظام البرلماني ، وأهم يتميز خصيصتين للنظام البرلماني هما : ثنائية السلطة التنفيذية ، ووجود الفصل المرن بين السلطات القائمة على علاقات التعاون المتوازن ، والرقابة والتأثر المتبادل بينهما وإنَّ لكل من هاتين الخصيصتين شروطهما ومتطلباتها الشكلية والموضوعية، التي ينبغي توافرها ؛ كي يكون النظام برلمانيا يتحقق الهدف منه.