(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تفرض التحولات والتغييرات الدولية نمطاً جديداً من التفاعلات على المستوى الإقليمي والدولي، يعترف بوجود القوى التعديلية، فمن المتعارف عليه أنه لا يمكن الاستمرار في شكل نظام الهيمنة مع زيادة وتصاعد فاعلية القوى الأخرى، فالقوة التي تمتلكها تمكنها من التأثير والنفوذ، إلا أنَّ هذه القوى في حقيقة الأمر لا تسعى إلى تغيير شكل النظام بقدر سعيها إلى التأثير في مجالات ومناطق محددة تشكل في طبيعتها مناطق المصالح الحيوية لها، ويتمثل ذلك في الدور الروسي في منهجية القضايا وحدود التأثير، والدور الصيني في توظيف عناصر القوة للتأثير في النظام وزيادة قوتها، والقوة هي المهيمنة التي تستهدف منع تماثل حدود القوة بين القوى التعديلية.