(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
عند حدوث أي نزاع من أي نوع كان ، بين أفراد أو جماعات أو أرباب التجارة أو الصناعة وغيرها من المهن الشائعة في المجتمع ، فإن مطلب فرقاء النزاع هو حل النزاع بأقصر الطرق وأكثرها إيجابية وبأقل جهد ووقت وكلفة ممكنة ، وأكثر سرية . وهذا ما يوفره اللجوء الى التحكيم . غير أن ترك التحكيم دون أي تدقيق أو مراجعة أمر قد يؤدي الى ايقاع الظلم بين فرقاء النزاع مما يستدعي فرض الرقابة القضائية على التحكيم وهذا ما تم بحثه .