(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
ينصّب موضوع البحث على النظام الفدرالي في العراق, فهو نظام سياسيّ للحكم وإدارة الدولة, وإن كانت له جذور ضاربة في القدم, إلّا أنَّه يعدّ حديثاً نسبياً, لاسيما في العراق والمنطقة الإقليمية المحيطة بالعراق, إذ لا توجد دولة قريبة فيدرالية في المنطقة سوى الامارات العربية المتحدة, ونظراً لحداثة هذا النظام في العراق فـأنَّه بالتأكيد سوف يلاقي صعوبات في الأداء والتطبيق على المستويين السياسيّ والإداري, وإنَّ من هذه الصعوبات والآثــار هو الأثر في الأمن العام في العراق, فالأمن هو أهـم واجبات الدولة, وحمايته تكاد تكون الركن الأسـاس في وجود الدولة, وسنجد الآثــار المترتبة في الأمن عن طريق دراسة النصوص الدستورية , وكذلك الوقائع الموجودة .