(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
يرتكز الحق في العمل على عدد من الحقوق المرتبطة فيما بينها , والمتكاملة تكاملاً وثيقاً وجميعها تدور حول غاية واحدة هي حماية حق العمل وحقوق العمال ، فحق العمل ليس حقاً فردياً أو أحادي الأبعاد , وإنّما يتضمن عدداً من الحقوق المرتبطة فيما بينها , فهي من ناحية عبارة عن حقوق وحريات تقليدية ، ومن ناحية أخرى عبارة عن حقوق حديثة , أو مستحدثة, وجميعها ترتب التزامات قانونية على عاتق الدول, فحق ايجاد العمل, وحمايته وتنظيمه قانونياً وحمايته قضائياً والمساواة, وتحقيق تكافؤ الفرص في الحصول عليه وفقاً لشروط عمل منصفة ولائقة كلّها حقوق وحريات مرتبطة بحق العمل .