(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
الثابت والمستقر في قواعد القانون الدولي الخاص ان تحديد الصفة الدولية في العلاقة القانونية يكون وفقا للمعيار الزمني ( اي وقت نشوء العلاقة القانونية) ، من اجل تحديد طبيعة هذه العلاقة : وطنية كانت ام دولية ، حتى يتسنى لنا فيما بعد تطبيق قواعد تنازع القوانين، وبالتالي يتوجب علينا النظر والبحث من اجل تحديد لحظة نشوء العلاقة القانونية، الا ان هذا الثابت المستقر لم يعد ثابتا ومستقرا في فلسفة محكمة العدل الاوربية، وعندها ان المعيار الزمني المتعارف عليه ،والمرتبط ب لحظة نشوء العلاقة القانونية في هذا الموضوع بالذات، قد يترنح الى زمن اخر، وترنح وتأخر هذا المعيار الزمني يرتكز على خصوصية معينة، وتستند هذه الخصوصية الظرفية المتحركة على صفة المستهلك (الطرف الضعيف في العقد) وبناءً على ذلك، قد تعد صفة الضعف التي تلحق احد اطراف العقد سببا، يؤدي الى تغيير الثابت والمستقر في قواعد ومبادئ قواعد القانون الدولي الخاص.