(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
تميزت العلاقات الروسية – المصرية منذ الخمسينات والستينات بالتطور والتحسن في كثير من العوامل , وصولا إلى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وهذا الأمر جعل من مصر دولة هـامة ومحورية, واتجهت نحو روسيا الاتحادية وتحديداً في الوقت الحاضر، وكان وراء توجه مصر ازاء روسيا ايجاد تحالفات جديدة بعيدا عن ضغط بعض القوى الأخرى مثل الولايات المتحدة الامريكية، سيما وأنَّ رغبة روسيا الاتحادية التوغل بالمنطقة ومن ثمّ لا بد لمصر من التوجه نحو روسيا الاتحادية وتقوية العلاقات بينهما ولاسيما في المجال السياسي والأمني والاقتصادي، وهذا الأمر زاد من توطيد العلاقات الروسية المصرية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي.