(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
يعد الإخبار من الوسائل الهامة في إثـــــارة الدعوى الجزائية، ولكنه في الوقت نفسه يعدّ سلاحاً ذا حدين، فقد يتمّ استعماله بطريقة سليمة؛ كي يتمّ إحاطة السلطات المختصة بوقوع الجريمة, ويقصد بذلك معاونة السلطات في الكشف عن الجرائم ومكافحتها، وقد يستعمل في بعض الأحيان بطريقة أخرى بقصد الانتقام من الآخرين, أو قد يمتنع أصلا عن التبليغ عن الجرائم على الرغم من الإلزام أو الواجب الذي يقع على عاتقه، وبذلك يكون الأمر عبـئاً على صاحبه , وقد ينقلب إلى جريمة توجب مساءلته جزائيا عنها؛ لأنَّ القانون يتعامل بجدية كبيرة مع الإخبار للحيلولة دون تهرب المخبر من التبليغ عن الجرائم .