(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2022)
شهد المجتمع الدولي في السنوات الأخيرة تحولات عـــدّة كان لها الأثر العميق في تشكيل العلاقات الدولية , مما أدى إلى ظهور وضع دولي جديد في معالجة القضايا والمشاكل المطروحة , وتعاظمت المخاطر الإرهابية بشكل خطير وملفت , وهذا ما أكدته الإحصائيات الحديثة بوجود ما يقارب أكثـر من 370 من المنظمات والمجموعات الإرهابية في معظم الدول , مما أدى إلى تحول الإرهاب من داخلي يمارس داخل أقاليم الدولة الواحدة , فضلاً عن الإعداد والتنفيذ والتخطيط , إلى إرهاب دولي تطور بصورة كبيرة , فأصبح يستهدف مواقع وضحايا أكثـر من دولة, فكانت أحداث 11 سبتمبر عام 2001 , وقد استعملت الولايات المتحدة جميع الوسائل من أجـل تحقيق أهدافها , فضلا عن ضرورة تحديد دول التنظيم القانوني لهذه المجموعات الإرهابية على النطاق الدولي مع وجود عدد تنظيمات أثارت الجدل حول تنظيمها ووضعها القانوني ومنها (تنظيم داعش(.