(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تمثل المعلومات والمعرفة المصدر الأساس للثروات في العصر الحديث, إذ باتت مصدر قوة للدول وأساس تقدمها, وازدهارها, ودليل ذلك التقدم العلمي والتكنلوجي, الذي وصل إليه العالم في الوقت الحاضر, وهذا لا يمكن الوصول إليه إلاّ عن طريق البحث العلمي, الذي يقوم على ما توصل إليه الباحثين العلميين, إذ أساس المعرفة يقوم على نمط تراكمي, يرتكز الباحث فيه على النتاجات العلمية للغير من الكتب ومراجع ومؤلفات أخرى, ولغرض بحث فكرة معينة أو تطويرها, هذا ما يفرض على الباحثين الالتزام بالأمانة العلمية عند النقل من هذه المؤلفات, ذلك بنسبة المعلومات إلى مؤلفها, أو مبتكرها الأصلي؛ لأنَّهُ صاحب الحق المعنوي عليها, وإلاّ تحمل الباحث مسؤولية الخروج عن ذلك, عن طريق السرقة العلمية لجهد غيره المعنوي, ومن ثمّ تحمل المسؤولية الإدارية المترتبة على ذلك, وهذا ما سنبحثه في مطلبين مقتصرين البحث بطالب الدراسات العليا والاستاذ الجامعي, ففي المطلب الأول سنتناول المسؤولية الإدارية المترتبة على طالب الدراسات العليا والعقوبات المفروضة عليه, وفي الثاني سنتناول فيه المسؤولية الإدارية المترتبة بحق الأستاذ الجامعي الناتجة عن مخالفة اخلاقيات البحث العلمي .