(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
ذاتية القانون الجنائي تعني أن له أصول وأهداف وخصائص ومميزات خاصة عن سائر فروع القوانين الأخرى, وإنّ جريمة سرقة أو إخفاء أموال المفلسين من الجرائم المتعلقة بالتجار, إذ إنّ عناصرها تتداخل مع عناصر بعض الجرائم الأخرى, كجريمة التدليس المرتكبة من قبل التاجر وكذلك ارتكابه من قبل أعضاء الشركة التجارية ومديرها, إذ إنّ هذه الأنماط من الجرائم تجد أساسها في القواعد القانونية, كما أنها تشترك وتتماثل من حيث طبيعة القواعد المنظمة لها, إلا أن وجود هذه المقاربة لا ينفي وجود الاختلاف والتمايز من جانب آخر بين هذه الجريمة وبعض الجرائم الأخرى التي سوف نحاول بيانها ضمن هذا البحث.