(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
يُحقق الإلتزام بالإعلام قبل التعاقد الأُسس الأخلاقية اللازمة للمعاملات اليومية بين المتعاقدين ، فتنوير المتعاقد بالمعلومات الجوهرية المتصلة بالعقد تجعله يُقرر لاحقاً إما إبرام العقد أو عدم إبرامه ، فرضا أحد طرفي التفاوض يعتمد بصورة أساسية على مدى ملائمة العقد لحاجاته والغرض من إبرامه أصلاً ، مما يترتب عليه ، أن للإلتزام بالإعلام دور وِقائي يتمثل بالوقاية من مخاطر التعاقد قبل إبرام العقد ، كما أن هذا الإلتزام يعمل على معالجة الأضرار الناتجة عن التعاقد في حالة حصولها أو لمنع تفاقمها على الأقل .