(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تُعدّ حركة جماعة الإخوان المسلمين ( النشأة، الاهداف، الايديولوجيا) ،وعلاقتها والأنظمة الحاكمة ومدى تأثيرها في القرات السياسية وشكل النظام القائم، مرت جماعة الإخوان المسلمين منذ نشأتها بصراع طويل مع النظام السياسي المصري، اذ يمكن القول ان العلاقة بين جماعة الإخوان المسلمين والنظام الحاكم في مصر في المدة (1952م_2011 م) كانت معقدة ومتوترة، إذ تغيرت الأنظمة الحاكمة وتعاملت مع جماعة الإخوان المسلمين بأساليب متنوعة على الرغم من تقديم الجماعة تحديات سياسية وفكرية للأنظمة الحاكمة، إلا إنها تعرضت للاضطهاد والقمع بسبب إدراك خطورة الحركة وتأثيرها على النظام السياسي، كونها تحظى بشعبية كبيرة وذلك بفضل برامجها الاجتماعية والخيرية التي تم تقديمها إلى فئات من أبناء الشعب المصري، ومن هنا جاء تأثير الجماعة الكبير على الناخبين وقدرتها على تجنيد الانصار لدعم اجندتها السياسية، وعلى الرغم من الأثر الذي حققته الجماعة لاسيما في عهد الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك (1981م–2011م)، كما انها تمكنت من الدخول إلى البرلمان رغم عدم حصولها على الشرعية، فمرة تدخل ضمن تحالفات وأخرى تدخل أعضائها ضمن المرشحين المستقلين، فضلًا عن تمكنها بالفوز في النقابات، لكن هذا الأثر كان مقيدًا ومحدودًا.