(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
يُعد التسليم في عقد الرهن الحيازي أو ما يسمى بالقبض في الفقه الإسلامي النقطة التي تنطلق منها مباشرة المرتهن باستثمار الشيء المرهون ، لذا يعدُّ التسليم أو القبض أهمَّ عامل لاستثمار الشيء المرهون لقوله تعالى: " وان كنتم على سفر ولم تجدوا كاتبا فرهان مقبوضة " ، وبما ان انتقال الحيازة تبرز أهميتها في الرهن الحيازي فقط دون الرهن التأميني ، لذا سنقتصر الكلام في هذا البحث على الرهن الحيازي فقط ، من خلال تقسيم هذا البحث إلى مبحثین نتعرض في المبحث الأول الى ان التسليم عامل لاستثمار الشيء المرهون في القانون اما المبحث الثاني فنخصصه للتسلیم عامل لاستثمار الشيء المرهون في الفقه الإسلامي