(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2023)
شهدت النزاعات المسلحة غير الدولية تطوراً ملحوظاً مع الحقبات التاريخية التي مرت بها البشرية فمنذ القدم والى وقت ليس بالبعيد كان الاهتمام التشريعي والسياسي منصباً على النزاعات المسلحة الدولية دون غير الدولية، من حيث الاهتمام التَّشريعي ومن حيث ضآلة الضمانات التي يتمتع بها الضحايا. وبسبب التصاعد المرعب لأعداد هذا النوع من النزاعات في دول العالم بدأ المجتمع الدولي يوليها بعض الاهتمام –كوضع النصوص التشريعية التي تنظمها او تدخل المنظمات الدولية لدرء هذا الخطر المحدق بالسلام العالمي- وقد ازداد هذا الاهتمام مع التطور المقلق الذي حدث في ساحة النزاعات المسلحة غير الدولية، والذي تمثل في التدخل الخارجي لبعض الدول خاصة العظمى منها في النزاعات التي تشهدها دولا اخرى ودعمها للمجموعات او لحركات التمرد المسلحة فيها مما أدى الى تأزم وتعقد في مفهوم هذا النوع من النزاعات المسلحة وعملية التمييز بينها فأفرز انماطا من النزاعات لاهي دولية ولا هي غير دولية. مما حدى باللجنة الدولية للصليب الاحمر ان تنهض بواجبها الانساني في هكذا نزاعات من حيث تكييف او تبيان ماهية هذه النزاعات الحديثة في المجالين التشريعي والخدمي لضمان حماية اكبر للضحايا من ناحية والحد من تفشي هذه النزاعات من ناحية اخرى، رغم ان اللجنة لازالت تعاني من القيود التي كبلتها بها الدول لإعاقة عملها.