(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
إنَّ الحروب هي إحدى صور السياسة؛ بل هي امتدادٌ لها لكن بطرق عنيفة, وهي إحدى آليات تنفيذ أهداف السّياسة الخارجية للدول, وقد شهدت الحروب تطورات متتالية ومتسارعة فمرت بمراحل مختلفة تسمى اجيال الحرب لكل منها خصوصيته وانعكاساته الخاصة, ومن اكثر اجيال الحروب تأثيرا وتعقيدا هي الاجيال الثلاثة الاخيرة ويجب ان نشير الى ان مفهوم الحروب الحديثة بات ينصرف حصرا وفقا لأغلب اراء المتخصصين بالحرب الى الاجيال الثلاثة الاخيرة للحرب وهي الجيل الرابع ( الحرب اللامتماثلة ) والجيل الخامس( الحروب الهجينة )، والجيل السادس( الحروب عن بعد)، وانطلاقاً من قدرتها الهائلة على التأثير فقد وظّفت الدول أجيال الحروب الحديثة، بأشكالها المختلفة؛ لتحقيق أهدافها الداخلية والخارجية، وباتت هذه الحروب تترك آثاراً مزدوجة، فهي بالوقت الذي تعدُّ فرصة لدول معينة غير أنَّها تمثّلُ بنفس الوقت تحدياً كبيراً للأهداف العليا للدول الأخرى، بصفتها تهديد يوجه الأهداف الحيوية أو الرئيسة للدول.