(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
لقد ركزت الولايات المتحدة الامريكية على منطقة شرق المتوسط، بوصفه جزءاً مندمجاً في الأمن الأوربي، وعدت الولايات المتحدة الامريكية شرق المتوسط حلقة وصل نحو الخليج العربي بحراً وبراً وجواً، وتدرك الولايات المتحدة الأمريكية ان ما تمتلكه المنطقة من احتياطي كبير في الطاقة، كما انها ممراً مهماً لمرور الطاقة من وإلى العالم، أما روسيا فتقوم بدور فعال في إعادة اعمار البنية التحتية للنفط والغاز في شرق المتوسط ولا سيما في سوريا وليبيا، ومن خلال الجهود الحثيثة تأمل شركات الطاقة الروسية التحكم في جزء كبير من خطوط الانابيب، ومنشآت التسييل والمصافي والموانئ، ومن ثم الاستفادة من موقع سوريا كنقطة عبور لنفط وغاز المنطقة المتجهين نحو اوربا الا ان روسيا تريد ان تضمن احتكارها للسوق النفطية الاوربية، من خلال حضورها أيضاً في أي مشاريع مكملة أو بديلة.