(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
تُعد إجازة البناء من القرارات الإدارية المهمة التي تنظم عمل البناء والتخطيط العمراني للمدن ولها دورُ في الحفاظ على النظام العام بعناصره (الأمن العام والصحة العامة والسكينة العامة) إذ إنها تحافظ على الأمن العام عن طريق منع المخالفات التي تحصل في البناء ومالها من أثر في التأثير على حياة الأفراد والمحافظة على صحتهم بمنع كلّ ما من شأنه إلحاق الضرر بالآخرين لاسيما ببناء العشوائيات التي تؤدي إلى تدهور الواقع الصحي في هذه المجتمعات وكذلك الحفاظ على السكينة العامة عن طريق تنظيم المباني وعدم الإخلال بالتصميم الأساسي للمدن وعدم السماح بأي نشاط فردي مخالف للضوابط والقوانين المنظمة البناء وبيان طبيعة المخالفة عن طريق بيان الاتجاهات الفقهية التي بحثت بطبيعة المخالفة وكذلك بيان أركان المخالفة إذ إن المخالفة الحاصلة من قبل المستفيد تتضمن ثلاثة أركان وهي: الركن المادي، والركن المعنوي، والركن الشرعي.