(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
تعد موارد المياه من أهم العناصر الطبيعية على وجه الأرض ، ولذا نجد أن المجتمعات، الوطنية منها والدولية، قد أولتها اهتماماً بالغاً لأثرها الكبير في تحقيق الأمن المائي لهذه المجتمعات، فضلاً عن أثرها المهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مختلف مجالات الحياة، إلا إن هذا المورد الحيوي يواجه العديد من المخاطر التي تعمل على نضوبه، وفي مقدمتها عمليات الهدر التي تطاله من جراء الاستغلال غير المنظم ، مما يتحتم مواجهتها من قبل الهيئات الإدارية المختصة للحفاظ على هذا المورد المهم من مختلف مظاهر الهدر، لذا لابد من أن تكون لهذه الهيئات الإدارية من الوسائل والأدوات ما يمكنها من التدخل في إطار الحفاظ على هذه الثروة من الاستغلال غير المشروع الذي يتسبب بهدرها .