(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2024)
يعد العامل التاريخي أحد العوامل الرئيسة التي تؤثر على تشكيل الذاكرة في المجتمع، ويمكن معرفة هذا التأثير عن طريق دراسة العلاقة ما بين الذاكرة والتاريخ وتسليط الضوء على أثر التجارب والوقائع التاريخية، وسرد الأحداث التي مرّ بها المجتمع على مر الزمن، يؤدي التاريخ أثرًا حاسمًا ومهمًا في تكوين الوعي الجمعي للأفراد، والجماعات البشرية التي تنعكس على تكوين الذاكرة، فغالبًا ما يتم تجاهل هذا الأثر، لذا دعا العلماء منذ تسعينيات القرن الماضي، إلى الاهتمام بالتاريخ بجدية أكبر، والفضل في ذلك يعود إلى مدرسة الحوليات التي أسهمت في توسيع حقل التاريخ في مطلع القرن العشرين، من حيث الأغراض والموضوعات، لذا يعدّ العامل التاريخي عنصرًا حاسمًا في تحديد الذاكرة للمجتمعات، فيعمل على ترميم الذاكرة وأبرازها في الممارسات لدى مجتمع معين فيؤثر في تكوين الهوية، والقيم، والمعتقدات والتطور السياسي والتماسك الاجتماعي.