(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2025)
يعد الحجز الرهني من الحجوزات التحفظية ويكون كالضمان للمؤجر في استيفاء حقوقه من دين الأجرة وباقي التعويضات من أموال المستأجر ويكون حقه كدين ممتاز يستوفيه قبل غيره من الدائنين العادين والآخرين الممتازين المتأخرين عنه في مرتبة الامتياز وهذا هو صلب موضوع بحثنا، وقد اوضحت غالبية التشريعات ومنها تشريعنا العراقي حقوق الامتياز وأوجدتها بمواد قانونية مصنفة ومرتبة وفق سلم مرتب، ترتيبا تنازليا، من أعلى السلم إلى الأسفل مراعية دواعي منح هذا الحق امتيازًا على غيره، ومن هذه الحقوق امتياز مؤجر العقار لأنه لا يخفي على أحد أن عقد الايجار يتضمن العديد من المعوقات العقدية منها أن المؤجر لا يحصل على الأجرة والتعويضات الأخرى المستحقة له في ذمة المستأجر في المدة المحددة في العقد أو في القانون، فأعطاه المشرع هذا الامتياز في استيفاء حقه متقدمًا على غيره من أصحاب الحقوق الأخرى، لذلك بات من الضرورة أن نبيّن هذا الضمان للمؤجر عن طريق الحجز الرهني لمنقولات المستأجر التي وضعها في المأجور بغية التنفيذ عليها واستيفاء ديونه المستحقة من ثمنها .