(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2025)
مما لا شك فيه أن هذا النوع من الجرائم أخطر واوسع انتشارًا من جرائم النشر التقليدي وهذا ما يبرر سعت الدول في تشريعاتها لتوفير الحماية الجنائية للمجتمع من هذه السلوكيات الخطيرة الناتجة عن ثورة تكنلوجية هائلة ومتطورة في كل المجالات, وذلك لأن من حق المجتمع التمتع بحياة آمنة وهادئة وبعيدة عن الفوضى, إذ إن سوء استعمال التطور التكنلوجي قد ينقلب ضد مصالح المجتمع مما يتسبب بضرر عام على المدى القريب أو البعيد ولا يبقى فرد من أفراد المجتمع إلا ويصيبه ضرر سواء أكان الضرر مادياً يصيب كيانه المادي أم معنويًا يصيبه في شعوره واحساسه، لذا يأتي هذا البحث بأنها محاولة جادة لعرض موضوع المحتوى المسيء من الناحية القانونية من حيث بيان مفهومها والأساس القانوني لتجريمها ومن ثم بيان الأحكام الموضوعية لكيفية ارتكابها وكيفية مواجهتها في القانون العراقي.