(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
تتمحور فكرة المسؤولية الجزائية للأحزاب السياسية حول مبدأ محاسبة الكيان القانوني الذي يقوم بالأساس على محاسبة الشخص المعنوي عن الأفعال غير القانونية التي تُرتكب لصالحه، أو في إطار نشاطه. هذا المبدأ حديث مقارنة بمحاسبة الأفراد الطبيعيين، لكنه مستمد من التشريعات التي تنص على مسؤولية الشخص المعنوي، بما في ذلك الأحزاب السياسية. إذ تتحقق المسؤولية الجزائية للحزب إذا ارتكب أحد أعضائه جريمة لصالح الحزب، فيُحاسب الشخص الطبيعي الذي ارتكب الجريمة، ويُحمّل الحزب المسؤولية أيضاً كشخص معنوي، ما يؤدي إلى فرض عقوبات على الفرد وعلى الحزب، أو على الحزب وحده.