(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
منذ بداية الحياة البشرية وهي في تغيير وتطور دائم لكن التطور، والتغيير الأبرز الذي حصل في واقع تلك الحياة كان بظهور الإنترنت، وما رافقه من وسائل اتصال حديثة وعن طريق تلك الثورة التكنلوجية خلقت أنماطًا وأشكالًا متعددة من التفاعلات خلقت مؤسسات حديثة غير تقليدية تمثلت في الوسائط الرقمية، ومن مميزات ذلك الواقع، بأن الانترنت غير منحصر في جماعة معينة، أو رقعة جغرافية معينة بل امتد إلى مختلف الأفراد وفي مختلف البقع الجغرافية وهو في تزايد واسع النطاق يدخل جميع البيوتات ويصبح جزءً من أسلوب حياة الفرد، ويتفاعل ويشارك اهتماماته وممارساته اليومية وتبادل احتياجاته مع الآخرين في فضاء افتراضي، وذلك المجتمع الافتراضي حمل معه جوانب إيجابية استفاد منها الفرد وطور من ذاته، وانتفع المجتمع من مخرجات ذلك التطور سواء بسهولة الاتصال وبمختلف الأشكال مع المحيط الداخلي والخارجي أم على مستوى التعليم، أم نقل الأخبار والتفاعل مع الأحداث والتأثير بها وغيرها من النشاطات المجتمعية والسياسية، وبالمقابل من ذلك هنالك عوامل سلبية كانت بمثابة تحدي لمنظومة القيم الاجتماعية، والسياسية التي من خلالها يحافظ المجتمع، والنظام السياسي على قوة تماسكه، و ديمومته، وعلى ضوء ذلك يتطلب جهود مشتركة تبدأ من الفرد وصولاً إلى مؤسسات النظام السياسي الرسمية وغير الرسمية تسعى إلى كيفية استخدام تلك الوسائط وتسخير ذلك الفضاء في الجوانب الإيجابية والفاعلة وخلق قيم إيجابية تتناسب وتتوافق مع ذلك الحدث.