(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يعد يسعى الـبحـث إلى معـرفـة الـفـرص والـتحـديات الـناتجة عـن الـتـطـورات الـتـكنـولـوجـيـة الـمـتـسـارعـة ومـدى تـأثـيـرهـا على تـنـفـيـذ الـقـانـون الدوليّ الإنساني من صعـوبـة الـتـمـيـيـز بـيـن الـمـدنـيـيـن والـمقـاتـلـيـن، ومـدى امـتـثـال الأسلحة الـمـدعـومـة بالـذكـاء الاصـطـنـاعـي لـمبـدأي الـتـمـيـيـز والـتـنـاسـب ومـبـدأ الـضـرورة الـعـسـكـريـة، وانـتـشـار الـمـعـلـومـات الـمـضـلـلـة وتـأثـيـرهـا على الـعـمـل الإنساني والـتـجـسـس على الـمـدنـيـن، وصـولًا إلى الـمخـاطر الـتي تـشـكـلـهـا الأسلحة الـذاتـيـة الـتـشـغـيـل على مـبادئ الـقـانـون الدوليّ الإنساني، هذا من جانب التحديات، أمـا مـن جـانـب الـفـرص فـيمـكـن اسـتـخـدام الـتـكنـولـوجـيـا لـجـمـع الـمـعـلـومـات عـن انـتـهـاكـات الـقـانـون الدوليّ الإنساني مـمـا يـسـاعـد فـي مـسـاءلـة الـمـسـؤولـيـن، وتـصـويـر مـناطـق الـنـزاعـات لـتـقـيـم الأضـرار وتـوثـيـق الأدلة، وتـقـديـم الـمـسـاعـدات الإنسانيـة، الأمـر الـذي يـد فـع بالـمـشـرعـيـن الدوليّـيـن إلى حوار دولي مـستـمـر لـلـعـمـل على تـحـديـث الـقـانـون الدوليّ الإنساني بـمـا يـتـمـاشـى مـع الـتطـورات التـكـنـولـوجـيـة.