(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول هذا البحث تحليل السياسات الصناعية والعسكرية والطاقوية في الصين ضمن إطار جيوسياسي يربط بين بنية القوة ومسارات التغير المناخي، حيث تُعرض الصين بوصفها فاعلًا مركزيًا في تشكيل النظام البيئي العالمي نتيجة ثقلها الصناعي واعتمادها الكثيف على الطاقة الأحفورية وتوسعها العسكري. ينطلق البحث من فرضية مفادها أن الانبعاثات الكربونية الصينية تعكس تفاعلات بنيوية بين متطلبات النمو الاقتصادي واعتبارات الأمن القومي، بما يجعلها تعبيرًا استراتيجيًا عن موقع الصين في النظام الدولي. يعالج البحث ثلاثة محاور رئيسة، يتمثل الأول في تحليل أثر السياسات الصناعية، حيث يُبرز دور الصناعات الثقيلة كثيفة الطاقة في تعميق البصمة الكربونية، إلى جانب محدودية المعالجات الهيكلية. أما المحور الثاني فيتناول البعد العسكري بوصفه مصدرًا خفيًا للانبعاثات، من خلال المجمع الصناعي العسكري والأنشطة العملياتية وتأثيراتها البيئية المباشرة وغير المباشرة. في حين يركز المحور الثالث على سياسات الطاقة، مبينًا هيمنة الفحم واستمرار الاعتماد عليه رغم التوجهات نحو الطاقة النظيفة. ويخلص البحث إلى أن التحدي المناخي في الصين يرتبط ببنية تنموية عميقة تتجاوز الحلول التقنية الجزئية، بما يطرح ضرورة إعادة صياغة العلاقة بين القوة الاقتصادية والعسكرية ومتطلبات الاستدامة ضمن إطار تحولي شامل.