(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول موضوع بحثنا دراسة الفلسفة التوصيفية الحمائية لقواعد قانون العمل والدور الذي تحققه هذه الصفة في حماية الحقوق العمالية التي تُعد الطرف الضعيف دائماً في العلاقة العمالية، والتي تُعدّ من الركائز الأساسية في توفير تلك الحماية لها، ومدى كفاية هذه الصفة الحمائية في تحقيق الغرض المنشود في الحماية. ومنها انطلقت إشكالية البحث في بيان مدى كفايتها وماهية آلياتها في تحقيق الحماية ووضع المعالجات لها من جانب آخر، وذلك وفق منهج علمي تحليلي مقارن، على مبحثين: الأول لمفهومها، والثاني لتطبيقاتها، ثم نختم بالتوصيات والمقترحات.